Con la presencia del intendente de Junín de los Andes, Luis Madueño, del secretario de Turismo de San Martín de los Andes, Alejandro Apaolaza, de la gerente del Loi Suites Chapelco Hotel, Gabriela Valencia, de cocineros de la asociación Pucón Chef, representantes de la gastronomía neuquina y medios de prensa, se lanzó ayer por la tarde la Expo Sabores Pucón, que se realizará los próximos 1, 2 y 3 de noviembre, en el Hotel Enjoy, de dicha ciudad, con entrada abierta y gratuita.
Este imperdible evento se transforma así en una gran excusa para viajar a Pucón y disfrutar, además de sus hermosos paisajes, de sus variadas propuestas gastronómicas a través de sus productores y chefs. Durante los tres días de fiesta se podrán visitar unos 90 stands con expositores de variados productos, desde quesos, chocolates, miel, charcutería, pastelería, cafeterías, cervezas y vinos, artesanías y mucho más. También habrá clases de cocina en vivo de chefs chilenos y argentinos, charlas de productos y servicios, música en vivo y concursos. Además, contará con un patio de comidas con exquisitas alternativas.
En la presentación realizada ayer en el Loi Suites, se pudieron degustar algunos de los productos que se presentarán en la Expo y que distinguen a esa ciudad. Si bien desde la organización se destacó que el 70% de los stands serán para productores de la Región de la Araucanía, con el objetivo de promover su economía, el resto estarán ocupados por participantes que presentan productos de todo Chile.
Tanto las autoridades como los chefs que hicieron uso de la palabra durante este encuentro destacaron a la gastronomía como un factor de unión entre ambos lados de la cordillera, con productos que se comparten y con los cocineros como embajadores de esos territorios, ciudades y provincias, en lo que conforman un increíble corredor gastronómico para descubrir y disfrutar. La gastronomía y el turismo de la mano como un factor más de desarrollo de las regiones y de intercambio cultural.
Por parte de la agrupación Pucón Chef, organizadores del evento, dirigió unas palabras a los presentes Juan Carlos Álamos, y como representante de los chefs de Neuquén, hizo lo propio el juninense Claudio Abraham, quien estuvo acompañado en este lanzamiento por Martín Páez, de Villa la Angostura, y por Victoria Saldubehere, de San Martín de los Andes, quienes estarán cocinando en vivo durante la Expo Sabores Pucón. Una propuesta increíble que nos invita a viajar.